就讀日本大學院通常有3條路,第一,經過語言學校過渡,這個方法比較適合沒有語言基礎的同學;第二,直接申請大學院,需要注意的是,提供此類機會的學校很少,成功的機率也比較小,選擇應謹慎;第三,申請日本大學“研究生”,以旁聽生(預備生)的身份在日本大學院學習一年或半年,然後參加大學院院試,這也是大多數人DIY申請日本大學院所走的路。下面就第三種方式,即申請日本大學“研究生”,為大家介紹DIY申請流程。

第一步、語言學習

日本大學院招生的語言要求為:日語,文科N1及以上,理科N2及以上,英語託福70分以上。具體要求可能根據學校及專業有所不同,但是想要不經過語言學校直接申請大學院則必須提前開始進行語言學習。

雖然“研究生”對語言成績並沒有那麼硬性的要求,但是自己選擇學校專業,提交申請,聯繫導師等所有過程都需要用到日語(除少數英語授課的課程),因此提前打好語言功底是非常重要的。

建議大家產生去日本讀研的想法同時就要開始着手準備語言的學習,可以直接以日語N2日語N1為目標報學習班,同時也要準備託福的學習,利用課餘的時間對大多數同學來説並不是那麼難的事情。

下一步   尋找研究領域

相關推薦:

日本TOP5大學研究生入學條件

日本碩士申請條件及費用

日本語言學校DIY申請流程