日經近日發表了“2021年日本企業人事對求職者大學印象調查”的結果。調查時間為2021年2月15日到3月22日期間,以2021年2月為節點的上市公司以及部分未上市的知名企業為對象,對合計4850家公司進行了諮詢。對人事進行了學生印象以及學校組織等問題,調查了不同崗位的排名以及錄取排名等多個方面的情況,對此進行評分和排名。

第一名 北海道大學

北大即北海道大學,連續2年排名第一。

綜合排名而言,北海道大學再次獲得第1。力壓東京大學京都大學等知名學校,連續兩年排名榜首。位於札幌市簡稱“北大”是日本第一間為了授予學士學位的大學,克拉克博士的“少年啊,要胸懷大志”名言流傳至今。

從其他方面來看,行動力排名第2,待人接物排名第1,知識學習能力排名第5,獨創性排名第3,全部都排名前五,根據人事們的回答,“學生有常識,而且學校在當地評價也很不錯”“積極參加社團活動,平衡學業與活動之間關係”“靈活適應性很強”,有着很好的口碑。

第二名 京都大學

第2名的京都大學是與東京大學齊名的國內最難考大學為名。校風非常自由,曾發生過類似“開卷考試什麼都能帶的德語考試中,有人帶了德國友人”的小趣事。

第三名 東北大學

第3名是東北大學,位於仙台市的國立大學。在自然科學和工學方面培養了不少的諾貝爾化學獎得獎者,法學政治學領域也有眾多憲法學者,培養了不少的傑出人才。

完整排名

本內容為滬江日語原創,嚴禁轉載。

相關推薦:

2019-2020年度最新QS日本大學排名 

2020年最新泰晤士高等教育世界大學排名日本版出爐!