藝術專業不管是學費還是課程材料費都比一般專業貴上一截。那麼日本的藝術院校學費要花多少呢?有着東京五美之稱的五所國立東京藝術大學的學費。這五所學校分別是,多摩美術大學、武藏野美術大學、女子美術大學、東京造型大學、日本大學藝術學部。今天一起來看看這些大學的學費。

日本一般大學的學費

根據文部科學省的調查結果顯示,私立大學一年的學費平均約100萬日元(除入學金)約6萬元人民幣,公立大學一年的學費約53萬日元(除入學金)約3.2萬元人民幣。

當然每個大學每個學科學費也有所不同,但粗略統計私立大學學費約100萬日元,公立大學學費約50萬元之後,心中大概就有一個比較的標準了。

東京五所藝術院校學費比較

私立

多摩美術大學

2021年多摩美術大學的平均學費是160萬日元,約9.5萬元人民幣;四年也就是640萬日元,約38萬元人民幣。因為還要加上第一年入學金的30萬日元,所以簡單算下來四年學費大概670萬日元,約40萬元人民幣。

武藏野美術大學

武藏野美術大學的學費和多摩美術大學一樣,一年平均160萬日元,約9.5萬元人民幣,入學金也是30萬日元,所以四年的學費約670萬日元,約40萬元人民幣。

女子美術大學

女子美術大學的學費一年約170萬日元,入學金22萬日元,4年約700萬日元,約42萬元人民幣。女子美術大學的學費中含有“學生教育研究災害傷害保險”保險金,以及保護者協會的會費。

東京造形大學

東京造形大學的平均學費和多摩美、武藏美大學一樣,一年160萬日元,再加上入學金30萬日元,四年約670萬日元,約40萬元人民幣。

日本大學藝術學部

日本大學藝術學部,通常被稱為“日藝”的學費一年約165萬日元,入學金26萬日元,四年約685萬日元,約41萬元人民幣。

國立

東京藝術大學

東京藝術大學學費約90萬日元,約5.4萬元人民幣,入學金一律34萬日元,四年學費約395萬日元,約24萬元人民幣。因為是國立大學,所以學費大約是私立大學的一半。


美術生的除了交學費以外,根據專業的不同,在繪畫、印刷等方面也會花費一定的費用。不少同學會想要做兼職賺取些學費,但跟不上教學和課題進度的也大有人在,一定要平衡好學習和打工之間的關係。每所日本大學裏面都有獎學金制度,所以想要了解的人可以去查看一下。

版權聲明:滬江日語留學原創文章,請勿轉載

相關推薦:

日本藝術類大學排名 

日本大學藝術專業學院TOP5